FPで簡単! 四層チーズケーキのレシピ【冷凍ベリーミックス使用】
こんにちは、ひるねです。
世間はバレンタインでしたね。
一応うちも夫用に毎年ケーキを作っています。
年々手抜きになっていくのですが
歴代、頑張ったケーキ達↓↓
今年は私自身が食べたかったのもあり、チーズケーキを作りました。↓
全体像は取り忘れました………
レシピ(18cm丸形底取れタイプ)
貝印 KAI ケーキ型 Kai House Select 底取れ フッ素加工 18㎝ 日本製 DL6103
材料
□ボトム
ビスケット 70g(マリーやリッツなど)
バター 50g
□チーズケーキ
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
無糖ヨーグルト 100g
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
イチゴジャム 50~60g
★粉ゼラチン 4g×2(夏場は5gでも可)
★水 大さじ1.5~2×2
※★は、合わせて二つのボウルに分けて用意
□トップ
☆冷凍ミックスベリー 200g(解凍しておく)
☆赤ワイン 50ml(薄いピンクにしたい場合は、水や白ワインでも)
☆水 50ml
☆砂糖 20g
レモン汁 小さじ1
ゼラチン 3~5g
水 大さじ1
下準備
1.冷凍ミックスベリーを解凍しておく。
2.チーズは常温に戻す。
3.ケーキ型の底にクッキングシートを敷いておく。
4.ゼラチンと水を合わせてふやかしておく
作り方
1.二重にした袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
2.ケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
4.3を二つのボウルに分け、片方にイチゴジャム&ミックスベリーから出た果汁を混ぜる。
混ぜた方はラップをして冷蔵庫に入れておく(しばらく使用しないので)。
5.★を合わせて置いたものの一つをレンジで温め(600wで20~30秒)、4のイチゴジャムを入れなかった方に混ぜ合わせる。
6.5を2の型に流し込み、左右に優しくゆらして平らにしたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。10~15分で固まります。急いでいるときは冷凍庫でも。
7.ふやかしておいたゼラチン★の残りをレンジで温め、4で作ったイチゴジャム入りの生地に混ぜ、6の型にそっと流し込み、冷蔵庫で冷やす。
8.冷凍ミックスベリーを7の上に並べる。
9.☆を鍋に入れ、アルコールを飛ばす。火を止めレモン汁を加えたら、ふやかしておいたゼラチンを混ぜ溶かす。
10.9の鍋を冷水で冷やしてから8の型に流し込む。
11.固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成!
※型から取り出すときは暖めたタオルで周囲を巻き少し溶かしてから抜くと上手くいきます。
※カット時は包丁を温めて切ると断面が綺麗になります。
今回、私が使った型は、↓です。
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ではまたー。